+7 (495) 745-80-25

Каменный шпон Rezident Kamen


Каменный шпон REZIDENT KAMEN является сравнительно новым отделочным материалом и , совершенно точно, очень модным материалом на сегодняшний день. Многие впервые сталкиваются с применением каменного шпона при создании интерьера, поэтому мы решили сделать небольшое описание этого продукта.


Хотим пояснить, что есть возможность заказа у нас изделий с каменным шпоном (двери, стеновые панели и предметы интерьера) , а также приобретение этого прекрасного материала для последующей обработки.

Технические данные , которые мы приводим ниже , полезны тем, кто планирует самостоятельно производить изделия с применением листов натурального каменного шпона.  К слову, область применения каменного шпона невероятно обширная - Вы можете использовать данное решение в качестве материала отделки дверей, фасадов кухонь, стеновых панелей или порталов, а также в качестве материала столешниц или даже обоев!


REZIDENT-KAMEN представляет собой тонкий лист натурального камня, который совмещен с основанием из стекловолокна. В зависимости от типа каменного шпона (обычный, гибкий, сверхтонкий или светопрозрачный) общая толщина REZIDENT KAMEN колеблется от 0,05 мм до 2,0 мм при весе от 0,1 до 1,97 кг/м².

 

Наши стандартные размеры листа каменного шпона: 1220х610 мм /1850х610 мм / 2100х1050 мм / 2400х900 мм / 2440х1220 мм / 2650х1250 мм / 2650х1250 мм / 2800х1250 мм*

 

* Некоторые дизайны доступны не во всех стандартных размерах

Также возможно изготовление любой модели каменного шпона в нестандартном размере!


Правила хранения, обработки и эксплуатации каменного шпона:

 

Хранение и перевозка: 

При хранении и перевозке каменного шпона REZIDENT KAMEN необходимо следить за тем, чтобы листы были размещены основанием на лицевую поверхность. То есть нельзя допускать того, чтобы каменные поверхности соприкасались, так как это приведет к механическому повреждению лицевой поверхности. Также советуем хранить панели лежа на плоской и ровной поверхности.

 

Что лучше использовать в качестве подложки: 

В качестве подложки рекомендуется использовать МДФ , гипсокартон или ДСП. При желании каменный шпон REZIDENT-KAMEN может быть установлен на иные поверхности с хорошими адгезивными свойствами. Рекомендуем обратиться к менеджерам компании REZIDENT для консультации.

 

Как установить и выбрать компенсационный слой:

Подложку с нанесенным на неё каменным шпоном необходимо с обратной стороны облицевать компенсационным слоем.  Это необходимо сделать, чтобы панель с наклеенным листом шпона , оставалась плоской ( без изгибов). В мебельном и дверном производстве  импрегнированная бумага плотностью не менее 150 г/м2 будет одним из лучших решений. Если планируется, что каменный шпон будет подвергаться температурным колебаниям - советуем использовать материал с более высокой плотностью,

 

Какой можно применять клей: 

Для заказа доступны листы с уже нанесенным клеевым слоем, который работает по принципу двустороннего скотча. Но при заказе материала без этого слоя можно использовать дисперсионно-лаковые клеевые системы - , к примеру, Henkel P685, Soudal Fix Sika Bond T8 или D3.  Также можно использовать клеевые системы для пленок других производителей, полиуретановый термоклей, а также однокомпонентный полиуретановый клей. При применении однокомпонентного полиуретанового клея, склонного к пенообразованию, необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы клеевой слой наносился очень тонким слоем, в противном случае полиуретановый клей может проступить через лист каменного шпона на поверхность. Полиуретановый клей водоустойчивый и его можно использовать для наклеивания и на не впитывающие подложки.

 

Процесс приклеивания каменного шпона: 

Рекомендуется смочить оборотную сторону листа валиком и дать подсохнуть. Затем на впитывующую поверхность также нужно нанести клей ( в среднем из расчета 100 г/м2). Каменный шпон REZIDENT KAMEN со смоченной и подсохшей клеевой поверхностью накладывается на покрытую клеем подложку и склеивается на прессе при температуре около 70 °C. Время прессования составляет порядка 3 минут (может варьироваться) в зависимости от модели пресса. Поскольку шпон имеет колебания по толщине, необходимо защитить его от повреждения в прессе компенсирующим слоем. К примеру, возможноиспользование полотна из вспененной резины толщиной 12 мм с плотностью 180 г/м2. Нужно иметь в виду, что такой компенсирующий слой из резины удваивает время прессования. Также для склеивания каменного шпона и древесных плит (ДСП, МДФ и т.п.) подойдет и мембранный пресс. При обработке с использованием ПУ-термоклея каменный шпон укладывается на подложку, обработанную термоклеем. Склеивание достигается путем одномоментного давления в холодном прессе. При склеивании необходимо пользоваться техническими рекомендациями производителя клея.

 

  Формовка каменного шпона:

 Каменный шпон REZIDENT KAMEN можно нагреть в горячем прессе или с помощью обычного или строительного фена до температуры 100° C, что позволит загнуть его на угол до 90 градусов или же придать листу радиус. Оптимальный радиус можно выяснить опытным путем или запросить рекомендации у представителей компании REZIDENT.

 

  Водостойкость каменного шпона: 

Каменный шпон можно наклеивать на водостойкие подложки, например, пластмассовые панели. Для этой цели могут применяться только клеевые системы, пригодные для невпитывающих поверхностей, например, ПУ-термоклей или однокомпонентный ПУ-клей. Каменный шпон является водостойким материалом и может подвергаться прямому воздействию воды.


  Фрезерование каменного шпона: 

При обработке больших объемов или серий рекомендуется применение алмазного инструмента, но также возможно использование обычных твердосплавных фрез. Отделка поверхности: При использовании каменного шпона в местах, где он может подвергнуться активному загрязнению, рекомендуется защитить поверхность посредством нанесения строительной химии или лака для древесины. При обработке поверхности любыми пропитывающими средствами или лаками теряется часть рельефа каменной поверхности, а также переливы и блеск, а сама поверхность в целом выглядит темнее. Защитная химия подбирается по месту и сперва рекомендуется проверить её на маленьком кусочке шпона.  


Раскрой каменного шпона:

Каменный шпон REZIDENT KAMEN можно раскраивать пилами из твердых сплавов на стандартном форматно-раскроечном оборудовании. При раскрое панелей с обеих сторон облицованных каменным шпоном рекомендуется использовать пилу с подрезчиком во избежание сколов на поверхности камня в месте выхода пилы.




Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами и мы обязательно  на них ответим!





Предыдущая статья Следующая статья