+7 (495) 745-80-25

Модельный ряд сдвижных систем Rezident для межкомнатных дверей

Сдвижные Rezident для межкомнатных дверей


Как мы уже не однократно говорили, сдвижные межкомнатные двери в интерьере становятся все более популярными.

Это, по нашему мнению, связано с тремя основными причинами-

1. Тенденция к росту размеров помещений,

2. Появление на рынке значительного количества сдвижных систем, имеющих самый различный дизайн и конструкцию

3. Рост требований заказчика к качеству дизайнерского решения интерьера


Общее описание особенностей сдвижных механизмов для межкомнатных дверей и перегородок можно прочитать здесь. Это поможет вам точнее выбрать ту систему, которая подойдет вам в большей степени.


В данной статье мы рассмотрим конкретные модели сдвижных систем Rezident для традиционных (деревянных) дверных полотен

Сдвижные системы Rezident для стеклянных ( или как их еще называют цельностеклянных) полотен мы рассмотрим в отдельной статье.


Как вы , я надеюсь, уже знаете , сдвижные системы делиться на два основных типа- «закрытого» и «открытого» типа. Разница между ними  заключается в том , что мы можем закрыть каретки и направляющую рельсу сдвижного механизма декоративной панелью* (закрытый тип) или наоборот выделить эти компоненты  и сделать  из них элементы дизайна (открытый тип).

*Такую декоративную панель часто называют декоративным козырьком.



Сначала рассмотрим сдвижные системы Rezident закрытого типа. Это более распространенный вариант сдвижных механизмов.


Модель PZ-002 самый простой вариант сдвижного механизма.


Именно такой вариант особенно «продвинутые» продавцы пытаются продавать в виде отдельных деталей - направляющей и кареток. 

Данный сдвижной механизм имеет исключительно одно достоинство- низкую цену. 

Во всем остальном PZ002 ( и аналогичные механизмы)  это , конечно, не то, что мы вам хотим рекомендовать. Недостатки - отсутствие доводчика, «не красивое» крепление механизма к стене и такое же «не красивое» крепление декоративного козырька к направляющей.

А также незначительный  допустимый вес дверного полотна. 

Примечание - при установки двухстворчатой раздвижной двери , часто бывает уместной установка синхронизатора движения полотен.


Другими словами - установка простого механизма, который приводит в движение (тянет) одну створку двери , когда мы двигаем другую створку.


Синхронизатор PZS , который применяется для сдвижного механизма PZ-002 использует стальной тросик, наши более продвинутые синхронизаторы  используют резиновый зубчатый ремень. В этом случае полотна «едут» тише и «мягче».


Модель PQ-005W  Rezident


Это более совершенная модель по сравнению с PZ002.

Сдвижная система PQ-005W рассчитана на вес дверного полотна до 100 кг и имеет пневматические доводчики конечного положения полотна продвижении дверного полотна в обе стороны.

На рынке встречаются системы, которые имеют доводчик только на одной стороне направляющей, нам такое решение кажется странным. Мы рекомендуем использовать сдвижные системы, которые имеют пневматические доводчики в обоих крайних точках положения дверного полотна.

Сдвижная система PQ-005W также может оснащаться синхронизатором перемещения для синхронного движения полотен при закрывании/открывании.


Модель PQ011-W наиболее совершенная сдвижная система Rezident на сегодняшний день.



Допустимый вес дверного полотна - 100 кг. Система оснащена пневматическими доводчиками в конечных положениях дверного полотна при движении в обе стороны.

Особенностью данной системы является конструкция направляющей на которой защелкивается декоративный козырек тем самым полностью скрывая крепление направляющей к стене а также крепление козырька к направляющей.


Также PQ011-W может быть смонтирована на двухстворчатой двери и также может быть оснащена механизмом синхронного закрывания/открывания.

Сдвижная система PQ011-W имеет две очень интересные опции.

Это опции GAG и Motor


Опция GAG -

Впервые Rezident создал сдвижную систему, которая делает сдвижную межкомнатную дверь герметичной. Известно, что большие воздушные зазоры между сдвижным полотном и стеной (проемом) являются одним из главных недостатков сдвижных дверей.




Rezident  исправил данный недостаток, создав сдвижной механизм, который не позволяет шуму, свету, сквозняку проходить через закрытую сдвижную мехкомнатную дверь.

Также опция GAG имеет в своем составе дополнительный магнитный доводчик дверного полотна, который действует одновременно с пневматическим доводчиком и делает закрывание двери особенно четким и приятным.




Про опцию Motor можно прочитать  в отдельной статье.  

Там же можно прочитать про сдвижную систему PQ-008, созданную специально для установки электропривода дверных полотен.




PQ007-W этот сдвижной механизм можно смело отнести к механизму как открытого, так и закрытого перелома типа.


Это связано с тем, что направляющей как бы нет и поэтому не приходится решать вопрос - закрыта направляющая или ее нет в принципе.

На самом деле направляющая есть , но она «спрятана» в тело дверного полотна, а каретки  

Cдвижные системы выполнены совместно (в одном общем корпусе) и устанавливаются на стену. Это действительно очень модное интерьерное решение.

Следует отметить, что дверной проем в данном случае чаще всего не обрамляют наличником и добром. Дверной проем просто штукатурят, красят и так далее. Другими словами финишную отделку проема делают теми же материалами, которыми отделано данное конкретное помещение.  Хотя можно проем и обрамить. 

Возможна установка двух сдвижных PQ007-W , тогда мы получаем двухстворчатую дверь.

Существует два исполнения механизма PQ007 - «короткий» для дверных полотен , шириной до 1100 мм и «длинный» для полотен до 1800 мм.

Поскольку максимальная длина конструкции PQ007 составляет 1,8 метра , можно смело говорить как о межкомнатных сдвижных дверях, так и о сдвижных перегородках.

Когда мы создавали сдвижную систему PQ007-W мы исходили из предположения, что помещение, в котором будет монтироваться сдвижная система, будет иметь ровный пол. Оказалось, что в жизни пол далеко не всегда ровный. На полу может быть керамическая или каменная плитка , имеющая стыки, паркетная доска , имеющая структуру и так далее.

Чтобы сдвижное полотно «ехало» без усилий и «не обращало» внимание на неровности пола , мы создали опцию- специальные колеcные опоры, которые позволяют значительно снизить требования к «ровности» пола.



Телескопическая сдвижная система TELESCOPIC- это , как правило , самый сложный вариант сдвижной системы для межкомнатных дверей.



Смысл конструкции в том, что несколько узких дверных полотен сдвигаются в одну или две стороны оставляя проем максимально свободным. Данное решение трудно формализовать, обычно требуется чертеж проема и понимание причины, которая заставляет установить именно телескопическую сдвижную систему. Важным фактором ,влияющим на стоимость и удобство использования конструкции является наличие или отсутсвие синхронизации движения дверных полотен. Наше мнение- в телескопической системе синхронизатор должен быть обязательно и он должен быть сделан с использованием резинового зубчатого ремня и ни в коем случае конструкция не должна использовать стальной тросик, который со временем, обязательно начнет проскальзывать и движение полотен будет нарушаться.


Сдвижные системы Rezident открытого типа.

Модель PQ-001 - интересная сдвижная система , ее вид говорит сам за себя.


Если на пол около дверного проема установлен плинтус значительно отступающий от стены , необходимо использовать комплект втулок  WKSD, которые «отодвинут» дверное полотно от стены, чтобы низ полотна не задевал плинтус.


Существуют , очень популярные в недавнем прошлом, модели дверных полотен, которые имеют стоевые элементы из мдф по бокам полотна и центральную  стеклянную вставку, которая выполнена  во всю высоту полотна. В этом случае обычный ограничительный элемент, который устанавливается на пол и фиксирует поперечное движение дверного полотна , использовать не возможно. Специально для этой ситуации мы создали вариант сдвижной системы PQ001-2-S


Модель Rezident SD-001-W особенностью данной сдвижной системы является дизайн колес кареток.  Колеса имеют круглый декоративный элемент, который вращается вместе с колесами каретки при движении дверного полотна. Этот элемент выполнен с прорезями, которые делают вращение особенно заметным, что создает необычный зрительный эффект.


Модель Rezident SD-002-W - этот сдвижной механизм имеет аналогичный выполненные колеса каретки с декоративными элементами, которые вращаются во время движения дверного полотна. Разница заключается в том, что каретки SD-001-W крепятся к верхнему торцу дверного полотна, а каретки SD-002-W крепятся к плоскости дверного полотна специальными планками, которые подчеркивают необычный дизайн данной сдвижной системы.



Сдвижная система SKY Rezident- очень модная и актуальная сдвижная система, мы посвятили ей отдельную статью.



Часто встречается интерьер, в котором сдвижное дверное полотно «уезжает» в стену.

Эта конструкция называется сдвижная дверь в пенале.


Для дверных кассет ( или как их еще называют, дверных пеналов) мы создали специальную сдвижную систему REZIDENT PQ-EASE, информацию о дверных пеналах можно прочитать здесь.




Сдвижные системы , которые используются в дверных пеналах , относятся к системам «закрытого» типа.


Также дверное полотно можно установить в проеме , используя системы Rezident Rotor и Rezident  Пантограф. Эти системы относятся к отдельному виду поворотно-сдвижных систем и им посвящены отдельные статьи.  Статья про Rotor , статья про Пантограф






Предыдущая статья Следующая статья