+7 (495) 745-80-25

Особенности выбора сдвижных систем для межкомнатных сдвижных дверей и перегородок

Введение:  

В данной статье мы не будем затрагивать особенности и преимущества использования  сдвижных дверей в интерьере.


Мы предполагаем , что вы уже сделали выбор в пользу одной или нескольких сдвижных дверей, возможно вы уже выбрали модели дверных полотен и теперь нужно решить - с помощью какой сдвижной системы выбранные полотна превратятся в сдвижные двери?

Важное замечание:

Одним из основных параметров сдвижных систем является допустимый вес дверных полотен, которые возможно  установить. Таким образом , помимо дизайна и количества дверных полотен , очень важно понять , сколько они будут весить. Нагружать сдвижную систему большим весом , чем тот , на который она рассчитана очень не желательно!

Можно сразу прочитать  статью с обзором наших сдвижных систем Rezident, если нет желания изучать особенности  выбора сдвижных систем.

Для выбора сдвижной системы вам понадобится иметь ответы на различные  вопросы, которые мы сейчас рассмотрим.

Выбираем обрамление проема (и при этом не забываем про напольное покрытие.)

Итак у вас «есть» один (или несколько)  дверных проемов, размеры которого понятны.

Помимо дверного полотна , традиционные распашные межкомнатные двери имеют еще дверную коробку, наличник и , возможно, добор.

Эти детали служат для обрамления дверного проема.

В случае сдвижных дверей  ситуация меняется.

Возможны следующие варианты по обустройству дверного проема:

- проем штукатурится и не обрамляется 

- проем обрамляется с использованием стандартных наличников и добора, дверная коробка не используется

- проем обрамляется с помощью специальных деталей , сделанных специально для обрамления проема сдвижной двери

Не зависимо от того, какой вариант используете вы , важно убедится , что выбранную вами сдвижную систему можно применить  ( в смысле возможности  монтажа и выдерживать вес выбранного дверного полотна ) в данном случае.

Также важно обратить внимание на расстояние от дверного полотна до стены. Это расстояние должно быть больше, чем ширина напольного плинтуса!

Это значит, что выбор напольного покрытия (точнее плинтуса) , как ни странно , в определенной степени тоже влияет на выбор сдвижной системы.

Ну и конечно важно, чтобы зазор между напольным покрытием и нижним горцем дверного полотна был такие, какой предусмотрен конструкцией той сдвижной системы, которую вы 

решили использовать.


Примечание - популярные сегодня цельностеклянные сдвижные дверные полотна имеют свои особенности при выборе сдвижного механизма. Мы рассматриваем сдвижные системы для цельностеклянных дверей

в в отдельной статье

Примечание - иногда  говорят  о сдвижных межкомнатных дверях , иногда о сдвижных перегородках. Возникает закономерный вопрос , в чем между ними разница ?

Самое интересное , что разницы в общем-то нет. То есть, если ширина двери где-то до 1100-1300 мм это скорее сдвижная дверь, а если ширина больше , то тогда - сдвижная перегородка

Точного значения , после которого дверь становится перегородкой , вам никто не скажет. 


Выбираем количество сдвижных полотен для проема

Необходимо решить, сколько дверных полотен будут участвовать в "закрывании" проема. 

Это может быть одно сдвижное дверное полотно.  


Также может быть два полотна, которые раздвигаются в стороны. картинка два полотна перед проемом.



А может быть ситуация такая, что дверных полотен в проеме несколько и они двигаются в одну или разные стороны.




Выбираем вид установки сдвижной системы -в проеме или перед проемом

Для правильного выбора сдвижной системы (сдвижного механизма) первым делом нужно ответить на важный вопрос:

дверное полотно будет установлено в дверном проёме или перед ним ?  

Установка сдвижной двери перед проемом


Это наиболее распространенный  вариант установки сдвижной двери 


Установка сдвижной двери в проеме


Вы видите, что при установке сдвижной двери "в проёме" требуется или два дверных полотна или дверное полотно плюс неподвижное дверное полотно (панель) , за которую "уезжает" подвижное полотно

Еще один важный вопрос- Выбираем, куда будет приходится вес двери

Вес дверного полотна будет приходится на подвесную систему или на пол?

Мы считаем , что случай , когда дверное полотно "подвешенно" ВСЕГДА выигрывает у варианта с опорой на пол.


Почему так? Потому , что когда полотно подвешено, пол остаётся "чистым".


На полу не надо монтировать направляющую рельсу Направляющая рельса на полу не мешает , когда она установлена в шкафу купе, через двери шкафа купе обычно не ходят)) А вот через межкомнатные двери ходят и рельса этому процессу мешает


Тогда зачем вообще рассматривать вариант с установкой сдвижных дверей с опорой на пол ? К сожалению , стена или потолок не всегда позволяют нагрузить их весом дверей. В этом случае приходится идти на компромисс снимая нагрузку со стены или потолка и передавая ее на пол. Таким образом единственный разумный повод использовать напольную направляющую для сдвижный дверей - передать вес двери со стены или потолка на пол.



Выбираем тип сдвижной системы - открытый или закрытый.

Существуют два варианта- каретки сдвижной системы будут скрыты декоративной панелью (декоративным козырьком) или буду подчёркнуто видимыми и будут являться элементом дизайна Соответственно мы делим сдвижные системы на системы открытого и закрытого типа ,что означает - видим мы каретки и направляющую системы или они скрыты декоративной панелью,  которую часто называют декоративным козырьком

Пример открытой системы:



Пример закрытой системы:


При прочих равных условиях , как вы дальше увидите, дверные системы закрытого типа дают большую свободу в выборе количества дверных полотен перекрывающих  проем и в выборе алгоритма их движения.

Хотя сдвижные системы открытого типа активно развиваются, недавно появилась возможность устанавливать на некоторые модели сдвижных систем открытого типа доводчики закрывания/открывания полотна. Также появились телескопические сдвижные системы, которые используют каретки и направляющие открытого типа.

Это значит , что если у вас одно дверное полотно установленное перед проемом, вы можете смело выбирать открытый или закрытый варианты сдвижных систем. Если вас в проеме установлены несколько дверных полотен, которые синхронно двигаются в одну сторону, скорее всего установка открытой  сдвижной  системы будет маловероятна.

Примечание - мы периодически наблюдаем продавцов дверей, которые предлагают приобрести "ролики и направляющую" для монтажа сдвижной двери. Обычно цена таких деталей очень привлекательная. 

В этой ситуации, чаще всего , верь установить получится но возможно  возникновение целого ряда неожиданных проблем

Например может оказаться ,что в какой-то момент подходя к двери вы будете наблюдать некрасиво торчащие крепления сдвижной системы к стене. Ну и так далее, проблем выявится может неожиданно много и разных. 

Поэтому мы советуем вам покупать все таки не отдельные детали , а целиком скомплектованную сдвижную систему ( пусть она будет дешевая или дорогая) к тому же адаптированную продавцом под ваш конкретный дверной проем

В этом случае скорее всего все соберётся и будет работать отлично.

Еще одно важное замечание- если продавец двери или перегородки не интересуется наличием у вас чертежа вашего дверного проема или помещения, это говорит о невысоком профессиональном уровне продавца и может иметь негативные последствия при начале монтажа конструкции.

Чем более подробный и точный чертеж вы имеете, тем больше шансов, что ваша объект получит конструкции, не имеющую проблем.

Про герметичные сдвижные двери

Между распашными и сдвижными  межкомнатными дверями есть одно существенно отличие.

Распашное дверное полотно закрываясь , «садится» на уплотнитель, установленный по периметру  дверной коробки, тем самым убирая воздушный зазор между дверным полотно и дверной коробкой.

Это значительно уменьшает  свето/шумо/запаха  проницаемость  двери. Также для распашных дверей существуют специальные - устройства
автопороги , которые предназначены для закрытия щели между полом и дверным полотном. Таким образом распашные двери являются в значительной степени герметичными. Со сдвижными межкомнатными дверьми ситуация совершенно другая. Сдвижное дверное полотно предусматривает зазор между полотном и стеной по всему периметру сдвижного  полотна. Это значит, что такая дверь , установленная например на кухню,  будет пропускать запах, сдвижная дверь в детскую комнату будет пропускать свет и шум и так далее.

Так было до недавнего времени, пока на рынке не появились межкомнатные сдвижные системы . которые делают сдвижную дверь герметичной.

Такие системы пока остаются большой редкостью на рынке, но при желании они вполне достижимы.

Пример такой сдвижной ситемы -


Про электрический привод сдвижных дверей

Также совсем недавно на рынке появился вариант сдвижной двери с электрическим приводом. Точнее сдвижные двери с электрическим приводом существуют на рынке давно, но это были двери входных групп или технические двери специального назначения. Сейчас электрический привод дверей уверенно пришел в интерьер.

Обычно привод ставится на сдвижные системы закрытого типа. Установка привода на сдвижную систему правильного  производителя сдвижный систем- задача значительно более простая , чем кажется на первый взгляд.


Мы посветили этому вопросу отдельную статью.


Про дверные кассеты (пеналы)

В настоящее время популярность набирает конструкция, когда сдвижное дверное полотно (или полотна) «уезжают» в стену.



Для этого случая используется дверной пенал ( дверная кассета)



 

Мы посвятили дверным пеналам статью - Пеналы (кассеты) для сдвижных дверй

Как мы уже писали, в  отдельной статье мы сделали обзор сдвижных систем (механизмов) Rezident

Сдвижные механизмы Rezident на нашем сайте-

механизмы Rezident открытого типа для деревянных дверей

механизмы Rezident открытого типа для стеклянных дверей

механизмы Rezident закрытого типа для деревянных дверей

механизмы Rezident  закрытого типа для стеклянных дверей
Также темой отдельной статьи стали особенности сдвижных систем ( механизмов) для цельностеклянных дверей и  особенности использования электрических приводя для дверей


Предыдущая статья Следующая статья