+7 (495) 745-80-25

Особенность сдвижных систем для межкомнатных стеклянных дверей

Введение

Не смотря на то, что  цельностеклянные дверные полотна расположены особняком в мире сдвижных дверей , им присуща  большая часть особенность обычных сдвижных дверей о которых можно прочитать здесь.

А если говорить о наших сдвижных системах Rezident для стеклянных дверей , то это можно прочитать здесь.

Цельностеклянные дверные полотна имеют три главных отличия от традиционных межкомнатных дверей.


Первая заключается в том , что толщина таких полотен редко превышает 12 мм а как правило составляет 8 или 10 мм.  Такая толщина требует специальных креплений полотен к кареткам сдвижной системы и ,возможно , специальных направляющих с уменьшенным расстоянием между параллельными треками. В противном случае можно получить слишком большое расстояние между сдвижными полотнами или между сдвижным полотно и стеной.

Второй особенностью является значительный вес цельностеклянных дверных полотен. Значит нужны сдвижные системы , способные выдерживать значительные нагрузки.

Третьей особенностью является свойства стекла. Крепление кареток к сдвижным полотнам у традиционных дверных полотен обычно происходите «по месту» при монтаже сдвижной двери. В этом случае используются обычные саморезы, которыми практически любая каретка сдвижной системы  крепится к верхнему торцу двери. При этом саморезы вкручиваются в тело дверного полотна. У стеклянной двери, в силу особенностей стекла ,ничего вкрутить в тело полотна не возможно. Это значит , что заранее должен быть предусмотрен то или иной вариант крепления цельностеклянного дверного полотна к каретке сдвижного механизма.


Более того, свои требования накладывает технологические свойства стекла. 

Не каждое желаемое отверстие или фрезеровку возможно выполнить в силу механических свойств стекла

Также значительные ограничения накладывает последующая закалка стекла.

Закалка сдвижных полотен


После механической обработки стеклянные дверные полотна закаливают для повышения механической прочности.

При неправильно выполненной механической обработке стекла дверное полотно лопнет в момент закаливания.

Все отверстия и фрезеровки полотна ( включая обработку кромки) должны быть выполнены так, чтобы они не мешали процессу закаливания.

Помимо закаленного стекла  , стеклянные дверные полотна , как вариант, производят из закаленного или не закаленного триплекса.

Что такое триплекс.


Сейчас этот термин стал широко известен и широко применяется в различных интерьерных решениях. В общем случае триплекс - это два листа стекла, между которыми расположена полимерная пленка. Триплекс - очень технологичный , удобный материал, который позволяет создавать огромное количество всевозможных дизайнов стекла. Но у него есть существенный недостаток- если триплекс используется в качестве сдвижного полотна , то при возможных ударах в процессе открывания/закрывания триплекс склонен к образованию трещин.Также трещины возможны из-за наличия относительно эластичной плёнки которая находится между стёклами, существует опасность появления трещин в случае сдавливания дверного полотна при его креплении к каретки сдвижной системы.

Эти трещины не приходя к разрушению дверного полотна и , как правило, не опасны, но внешний вид портят сильно.


Существует еще один вариант.

Если  сначала стекло закаливают, а потом производят из него триплекс, в этом случае получается закаленный триплекс. Закаленный триплекс трещины не образует никогда.

Но, у закаленного триплекса существует другая проблема и мы  категорически против такого варианта.

( Кстати против не только мы , но и многие ведущие европейские производители пленки для производства триплекса).

Поясним почему. При закалке двигаясь по роликовому конвейеру печи стекло получает волнообразную поверхность.

Иногда волна имеет маленькое значение иногда настолько большое что это хорошо видно невооруженным взглядом.

В любом случае при производстве триплекса закаленные стекла получают напряжение (пленка находится как бы в сдавленном стеклом состоянии) которое при закрывание/открывании двери (а это ,по сути, сопровождается микро ударом) может привезти к микро отслоению стекла от  триплекс плёнки.

Внешне это проявляется в виде пятна , неожиданного возникшего на поверхности дверного полотна


Диаметр пятна обычно составляет 5-15 см и пятно хорошо различимой даже на непрозрачном цветном триплексе

Что важно , пятно может возникнуть через непредсказуемом время   Это может бытия одна неделя а может быть один год

Что лучше закаленное стекло , триплекс или закаленный  триплекс?

Самый надежный и доступный вариант это конечно закалённое стекло.

Но закалённое стекло имеет значительные ограничения по дизайну по сравнению с триплексом.

Триплекс имеет склонность к образованию трещин при ударных нагрузках сопровождающих открывание-закрывание двери.

По этой причине. Мы рекомендуем ,как сказано выше ,использовать не закаленный триплекс который при правильно выбранной конструкции сдвижной системы не доставит никаких проблем в процессе эксплуатации

Фурнитура и комплектующие для стеклянных сдвижных полотен.

Специфика стеклянных сдвижных полотен приводит к появлению особых требований к фурнитуре и сдвижным системам , которые могут быть использованы.

Например, чаще всего особенность крепления стеклянного полотна к каретке сдвижной  системы приводит к увеличению ширины декоративного козырька.


Сейчас появились конструкции сдвижных систем которые имеют специальную компактную вариант крепления и как следствие декоративный козырёк небольшой ширины


Но эти системы имеют простой  вариант компоновки - одно - двухстворчатая сдижная  и обычно в этом случает дверь устанавливается перед проемом.

Про разницу монтажа дверей в проёме или перед проёмом можно прочитать здесь

Более сложные варианты компоновки в полной мере выявляют склонность цельностеклянных сдвижных дверей к декоративным козырькам большой ширины.


Также особые свойства стекла (как материала) накладывают требования на выбор ручек и замков для цельностеклянных сдвижных дверей

Самое главное ,что выбор в этом случае , принципиально меньше чем для обычных дверных полотен и поэтому найти то что нужно по конструкции или цвету часто бывает крайне трудно или даже невозможно

Об этом нужно помнить и не откладывать выбор фурнитуры "на потом", а выбирать фурнитуру одновременно с выбором самих цельностеклянных полотен.

Сдвижные стеклянные двери , также как межкомнатные традиционные двери, могут быть установлены в дверной пенал (кассету)
, могут быть в исполнении "телескоп" или оснащены электрическим приводом
.


Предыдущая статья Следующая статья